jeudi 5 juillet 2012

La marjolaine et l’origan : cousines de la cuisine grecque et italienne !

L'origan et la marjolaine appartiennent au même genre botanique, et plusieurs variétés s’offrent à vous pour votre jardin. 

Les plus populaires ? 
L’origan grec: saveur plus piquante et prononcée

L’origan doré: pour une touche vibrante et colorée dans un mélange de fines herbes

La marjolaine sucrée: douce et légèrement anisée  

Ces fines herbes sont particulièrement savoureuse dans la cuisine grecque et italienne. L’origan est excellent dans les vinaigrettes pour salade avec feta ou bocconcini, et il se marie particulièrement bien avec les tomates…  Essentiel, vont diront les italiens, pour les sauces de pâtes et pizza !
Quant à la douce marjolaine, elle sera appréciée pour équilibrer les mets bien épicés, piquants ou avec beaucoup d’ail.

À essayer 
Si vous faites un pesto, remplacer le basilic par de l’origan.
Si vous faites des pâtes, sauce arrabiata et/ou avec saucisses italiennes, ajoutez de la marjolaine !

Recette de farfalle aux asperges et crevettes 


INGRÉDIENTS (
Pour 4 personnes
)

• 500 g (1 lb) d’asperges

• 500 g (1 lb) de pâtes farfalle

• 45 ml (3 c. à soupe) de beurre

• 2 échalotes françaises émincées

• 500 g (1 lb) de crevettes moyennes nettoyées et déveinées

• 45 ml (3 c. à soupe) de brandy

• 30 ml (2 c. à soupe) de marjolaine hachée

• Sel et poivre au goût

• 250 ml (1 tasse) de crème 35%

Parmesan râpé

PRÉPARATION :
  1. 
Peler les tiges des asperges avant de les cuire à la vapeur de 5 à 7 minutes, selon la taille.

 Couper les asperges en courts tronçons en laissant les pointes intactes.

  2. À ce point, faire bouillir les pâtes dans l’eau salée.

  3. Faire fondre le beurre dans une grande poêle, puis y faire rissoler les échalotes françaises.

Quand les échalotes sont bien transparentes, ajouter les asperges et les crevettes. Laisser cuire de 2 à 3 minutes.


  4. Verser un peu de brandy dans la poêle et le faire flamber jusqu’à ce que la flamme s’éteigne d’elle-même.

Ajouter la marjolaine et assaisonner de sel et de poivre.

Terminer en ajoutant la crème et en laissant cuire 5 minutes.

  5. Déposer les pâtes cuites dans la poêle et bien mélanger. Accompagner d’un peu de parmesan râpé
Buon appetito!

Source:
Catalogue "Fines herbes et fleurs vivaces délicieuses", Maison des fleurs vivaces, St-Eustache
Origan et marjolaine: http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=marjolaine_origan_nu
Recette: Livre "Entre cuisine et quincaillerie": Stefano Faita, éditions Trécarré, 2007.

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