Les plus
populaires ?
L’origan grec: saveur
plus piquante et prononcée
L’origan doré: pour une touche vibrante et colorée dans un mélange de fines herbes
La marjolaine sucrée: douce et légèrement anisée
Ces fines herbes sont particulièrement savoureuse dans la
cuisine grecque et italienne. L’origan est excellent dans les vinaigrettes pour
salade avec feta ou bocconcini, et il se marie particulièrement bien avec les
tomates… Essentiel, vont diront les
italiens, pour les sauces de pâtes et pizza !
Quant à la douce marjolaine, elle sera appréciée pour équilibrer les
mets bien épicés, piquants ou avec
beaucoup d’ail.
À essayer :
Si
vous faites un pesto, remplacer le basilic par de l’origan.
Si vous faites des pâtes, sauce arrabiata et/ou avec saucisses italiennes, ajoutez de la
marjolaine !
Recette de farfalle aux asperges et crevettes
INGRÉDIENTS (
Pour 4 personnes
)
• 500 g (1 lb) d’asperges
• 500 g (1 lb) de pâtes farfalle
• 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
• 2 échalotes françaises émincées
• 500 g (1 lb) de crevettes moyennes nettoyées et
déveinées
• 45 ml (3 c. à soupe) de brandy
• 30 ml (2 c. à soupe) de marjolaine hachée
• Sel et poivre au goût
• 250 ml (1 tasse) de crème 35%
Parmesan râpé
PRÉPARATION :
- Peler les tiges des asperges avant de les cuire à la vapeur de 5 à 7 minutes, selon la taille. Couper les asperges en courts tronçons en laissant les pointes intactes.
- À ce point, faire bouillir les pâtes dans l’eau salée.
- Faire fondre le beurre dans une grande poêle, puis y faire rissoler les échalotes françaises. Quand les échalotes sont bien transparentes, ajouter les asperges et les crevettes. Laisser cuire de 2 à 3 minutes.
- Verser un peu de brandy dans la poêle et le faire flamber jusqu’à ce que la flamme s’éteigne d’elle-même. Ajouter la marjolaine et assaisonner de sel et de poivre. Terminer en ajoutant la crème et en laissant cuire 5 minutes.
- Déposer les pâtes cuites dans la poêle et bien mélanger. Accompagner d’un peu de parmesan râpé
Source:
Catalogue "Fines herbes et fleurs vivaces délicieuses", Maison des fleurs vivaces, St-Eustache
Origan et marjolaine: http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=marjolaine_origan_nu
Recette: Livre "Entre cuisine et quincaillerie": Stefano Faita, éditions Trécarré, 2007.
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